まぐろのPOKI

b0213414_18263240.jpg
今日のおかずはばちマグロのポキです。
ハワイで生まれたこの料理、マグロの赤身を角切りにして、ごま油、お醤油、ごま、塩、青ネギで漬けにして、まったり?させたもの。
炊き立ての白いごはんにとてもよく合いますし、ビールのお供にも。
スタッフのイワちゃんは熊本の出身ですが、できあがったポキを見てひと言、
「5歳のコロから、私達こどものおやつはまぐろでしたー。」
なぬっ? 5歳のこどものおやつがマグロってどういう家?
よく聞いてみましたが、
「遊びから家に帰ってくると、おかーさーん、マグロー」
っていうんだそうです。
そうすると、マグロがおやつに出てくるらしい。
刺身というより、マグロがそのまま出てくるらしい。
まったく面白い話。
熊本独特? それともイワちゃん家ならではか?
「それおかしいよー」
と言われつつも、
「いや、普通でした」
と、言ってましたよ。
[PR]

by red_lily_magnolia | 2011-04-07 18:24  

<< 雨ですね シンガポールチキンライスと鶏飯 >>